Памятка учредителю (редактору) СМИ

1. Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции СМИ в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации и приостанавливать деятельность СМИ на срок не более одного года. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации признается недействительным.

2. Свидетельство о регистрации СМИ может быть признано недействительным также в случаях, если оно получено обманным путем, если Устав редакции или заменяющий его договор не принят, не утвержден и не направлен в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного СМИ.

3. Деятельность СМИ может быть прекращена или, как было сказано в п. 1 данной памятки, приостановлена только по решению учредителя или судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа. 

Для прекращения деятельности СМИ учредитель направляет в регистрирующий орган решение и уведомление, составленные по форме, установленной регистрирующим органом. К решению и уведомлению прилагается подлинник свидетельства о регистрации СМИ. В случае утери подлинника свидетельства о регистрации прилагается справка из органов внутренних дел.

О приостановлении деятельности или изменении периодичности выпуска СМИ, адреса редакции руководитель обязан в месячный срок письменно уведомить регистрирующий орган.

4. Каждый выпуск периодического печатного издания и копия аудио-, видео или кинохроникальной программы должны содержать следующие сведения: название издания; учредитель (соучредитель); Ф.И.О. редактора; порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет; тираж; адрес редакции; регистрационный номер и орган, зарегистрировавший СМИ, а для газет также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое); цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно"; индекс для изданий, распространяемых через предприятия связи; адреса издателя, типографии.

При каждом выходе радио- или телепрограммы в эфир, а при непрерывном вещании не менее четырех раз в сутки редакция обязана объявлять название программы.

5. Смена учредителя, изменение состава учредителей, а равно названия СМИ, языка, формы периодического распространения средства массовой информации (например, было журналом - стало газетой, и - наоборот), территории распространения его продукции допускается лишь при условии перерегистрации СМИ. Не допускается вуалирование учредителей, именуя их юридическим лицом, группой юридических лиц, физическим лицом, группой физических лиц, коллективом редакции, журналистским, трудовым коллективом и т.п.

6. Не допускается распространение продукции СМИ без установленных выходных данных, а равно с заведомо ложными выходными данными.

7. Обязательные бесплатные экземпляры каждого номера печатного издания направляются через полиграфпредприятия в адреса, установленные ст. 7 Федерального Закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов", тотчас по изготовлении начального выпуска тиража.

8. Нарушение порядка изготовления и распространения продукции СМИ, порядка объявления выходных данных и порядка предоставления обязательных экземпляров документов, письменных уведомлений, уставов и договоров влечет административную ответственность редактора (редакции), предусмотренную, соответственно, ст. 13-21; 13-22; 13-23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.  


Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 07.09.2017 14:42