Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ)

ВНИМАНИЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РАДИОЧАСТОТНЫМ СПЕКТРОМ!
19 декабря 2011 года Роскомнадзором опубликованы реквизиты для внесения платы за использование радиочастотного спектра.
Подробнее

Условия и порядок регистрации РЭС и ВЧУ гражданского назначения

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области (Управление Роскомнадзора по Ростовской области) оказывает государственную услугу по регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) гражданского назначения.

Внимание! С 22.03.2015 вступает в силу приказ Минкомсвязи России от 13.01.2015 № 2 «Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению по регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания». С его вступлением утратил силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 15.06.2010 № 82.

Оказание государственной услуги регулируется следующими правовыми актами:

Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О  связи" (ст. 22);

постановление Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»;

постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.2011 № 837 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»;

приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 13.01.2015 № 2 "Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных  устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных  устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания" (приложение 1). 

Регистрация РЭС и ВЧУ осуществляется на безвозмездной основе по письменному заявлению (обращению) владельца, которое может быть направлено по почте или доставлено заявителем непосредственно в Управление Роскомнадзора по Ростовской области.

Под владельцем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств понимается лицо, у которого эти средства или устройства находятся в собственности, на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления либо на ином законном основании (аренда, безвозмездное пользование).
Оформление свидетельств о регистрации РЭС и ВЧУ осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Срок действия свидетельства о регистрации РЭС соответствует сроку действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов), если такое разрешение требуется.

Срок действия свидетельства о регистрации ВЧУ, а также РЭС, для которых не требуется разрешение на использование радиочастот (радиочастотных каналов), составляет 10 лет, если заявителем не указан меньший срок.

В Н И М А Н И Е !

В целях повышения эффективности информационного обмена и построения единого информационного пространства Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разработан единый технический справочник (ЕТС) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ) и осуществляются мероприятия по его внедрению в Единую информационную систему Роскомнадзора.

На официальном сайте Роскомнадзора для заполнения в электронном виде размещены формы заявлений для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

В связи с тем, что основная информация о наименованиях, технических характеристиках и параметрах излучения новых РЭС и ВЧУ содержится в сведениях, указываемых заводами-изготовителями радиоэлектронной аппаратуры, а также с целью исключения учета одного и того же радиоэлектронного средства под различными наименованиями, в документах, представляемых  для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, необходимо указывать их наименования в строгом соответствии с наименованиями, присвоенными заводом-изготовителем.

Государственная услуга по регистрации РЭС  включает в себя следующие административные процедуры:

ОФОРМЛЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ
Бланки соответствующих заявлений приведены в приложениях 2-6.

ВЫДАЧА ДУБЛИКАТА СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ ПРИ ЕГО УТРАТЕ ИЛИ ПОРЧЕ
Бланк соответствующего заявления приведен в приложении 7.

ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ
Перерегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств проводится на основании заявления, подаваемого в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:

а) владельцем радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств:

в связи с окончанием срока действия свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства;

при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и в прилагаемых к нему документах;

б) правопреемником владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств - при смене владельца зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

Перерегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется в порядке, установленном для их регистрации.

АННУЛИРОВАНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ
Бланк соответствующего заявления приведен в приложении 8.

ВЫДАЧА ИНФОРМАЦИИ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ РЭС ИЛИ ВЧУ
Бланк соответствующего заявления приведен в приложении 9.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ

К заявлению на имя руководителя Управления Роскомнадзора по Ростовской области прикладываются:

1. Копия разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов для РЭС в случаях, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации;

2. Копия документа, подтверждающая факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц - для юридических лиц;

3. Копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя – для индивидуальных предпринимателей;

4. Копия документа об образовании позывного сигнала опознавания, если присвоение такого позывного сигнала предусмотрено Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи.

5. Копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора – владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, - в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи.

Протоколы измерений технических параметров излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств НЕ ТРЕБУЮТСЯ.

ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ ЯВЛЯЮТСЯ:
несоответствие предоставляемых документов требованиям, установленным федеральными законами и иными правовыми актами;

непредоставление документов, необходимых для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (см. выше);

наличие в документах, предоставленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

несоответствие предоставленных заявителем сведений о технических характеристиках и параметрах излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств требованиям, установленным в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов;

невыполнение заявителем условия, установленного в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, в части предельного срока регистрации радиоэлектронного средства.

Свидетельство о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств является именным документом и дает их владельцам право на использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЭС И ВЧУ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Место нахождения и почтовый адрес для направления заявлений, документов, обращений  в   Управление   Роскомнадзора   по    Ростовской    области: ул. Металлургическая, 113/46, г. Ростов-на-Дону, 344029, контактный телефон: 223-79-21.

Проезд до остановки "Улица Селиванова" троллейбусами № 1, 5; автобусами № 3, 3а, 67, 98; маршрутным такси № 3, 29, 40, 40а. 

Часы приема посетителей в Управлении Роскомнадзора по Ростовской области для регистрации РЭС и ВЧУ:

Понедельник-четверг

с 10-00 до 12-00 – прием документов

с 14-00 до 16-00 – выдача свидетельств

Пятница

с 10-00 до 12-00 – прием документов

с 14-00 до 15-00 – выдача свидетельств

Выходной:  суббота, воскресенье

Приложение 1. Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 13.01.2015 № 2

Приложение 2. Бланк заявления на регистрацию (перерегистрацию) ВЧУ

Приложение 3. Бланк заявления на регистрацию (перерегистрацию) судового РЭС

Приложение 4. Бланк заявления на регистрацию (перерегистрацию) стационарного РЭС

Приложение 5. Бланк заявления на регистрацию (перерегистрацию) подвижного РЭС

Приложение 6. Бланк заявления на регистрацию (перерегистрацию) любительского РЭС

Приложение 7. Бланк заявления о выдаче дубликата свидетельства о регистрации РЭС (ВЧУ)

Приложение 8. Бланк заявления о прекращении действия свидетельства о регистрации РЭС (ВЧУ)

Приложение 9. Бланк запроса о предоставлении информации о зарегистрированных РЭС (ВЧУ)


Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 20.03.2015 14:33