Противодействие коррупции

Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

Антикоррупционная экспертиза

Методические материалы

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

 

Получение должностными лицами подарков является нарушением запрета, установленного антикоррупционным законодательством Российской Федерации и Гражданским кодексом РФ. Создает условия для конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

 

МЕРОПРИЯТИЯ  ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы», поручениями Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции в Управлении Роскомнадзора по Ростовской области (далее – Управление) реализуются мероприятия, направленные на противодействие коррупционным проявлениям.

Приказом от 21.08.2018 № 159 утвержден План Управления Роскомнадзора по Ростовской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы.  Информация о ходе реализации мер по противодействию коррупции и по выполнению мероприятий Плана противодействия коррупции представляется в Роскомнадзор с установленной периодичностью.

 В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» в Управлении создана и действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Итоги проведения заседаний комиссии своевременно размещаются в соответствующем разделе интернет-страницы Управления  официального сайта Роскомнадзора.

Приказами руководителя Управления утверждены Перечень коррупционно-опасных функций Управления и Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы Управления, замещение которых связано с коррупционными рисками.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере противодействия коррупции, в период декларационных кампаний в Управлении проводится работа по представлению гражданскими служащими справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Справки оформляются с использованием специального программного обеспечения «Справки БК». Сведения о доходах руководителя и заместителей руководителя размещаются на интернет-странице Управления  официального сайта Роскомнадзора.

В соответствии  с  Указом  Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, замещающими должности государственной гражданской службы и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» проводятся проверки полноты и достоверности сведений, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей гражданской службы. Осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами и иными государственными органами по вопросам организации противодействия коррупции: направляются запросы в высшие образовательные учреждения о достоверности дипломов, в ГУ МВД России по Ростовской области о наличии (отсутствии) неснятой или непогашенной судимости.

Вновь поступающим гражданским служащим доводятся требования по соблюдению установленных законодательством  ограничений и запретов, по надлежащему исполнению обязанностей   в целях противодействия коррупции. Доводятся под роспись и разъясняются требования федеральных законов и внутриведомственных приказов, методических рекомендаций, предусматривающих меры по противодействию коррупции.

 В целях профилактики коррупционных и иных правонарушений, контроля за соблюдением гражданскими служащими ограничений и запретов, связанных с государственной гражданской службой и во исполнение требований приказа Роскомнадзора от 18.03.2014 № 40, увольняющимся гражданским служащим  разъясняются правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29 - о сообщении работодателем о заключении трудового договора; вручаются памятки для уволившегося госслужащего и его потенциального работодателя, разработанные на основе  указанного  постановления,  а  также  Федеральных законов от 27.07.2004 № 79-ФЗ и от 25.12.2008 № 273-ФЗ.

На постоянной основе гражданским служащим Управления посредством СЭД доводятся письма, обзоры, методические рекомендации, разработанные Министерством труда и социальной защиты РФ, Указами Президента РФ, постановления Правительства РФ, Федеральные законы РФ  в сфере противодействия коррупции. Проводятся рабочие совещания и обучающие мероприятия по вопросам противодействия коррупции.

В Управлении утверждено Положение о сообщении федеральными государственными служащими о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Приказом Управления утвержден порядок проведения инструктажей гражданских служащих по вопросам противодействия коррупции перед проведением мероприятий по контролю и надзору, по оказанию государственных услуг, по вводу в эксплуатацию объектов связи, по закупкам для обеспечения государственных нужд, по правовому обеспечению деятельности и других, предусматривающих взаимодействие с поднадзорными организациями и другими юридическими и физическими лицами.

Проводится мониторинг средств массовой информации на предмет выявления опубликованных в них сведений, обращений граждан о фактах коррупции, личной заинтересованности государственных гражданский служащих Управления.

В целях повышения эффективности профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих по вопросам противодействия коррупции в Управлении организовано обучение государственных гражданских по антикоррупционной тематике. Так, в рамках повышения квалификации федеральных государственных гражданских служащих в 2018 году, организованного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и реализованного Южно-Российским институтом управления – филиалом РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (г. Ростов-на-Дону), 14 гражданских служащих Управления в ноябре 2018 года приняли участие в обучении по дополнительной профессиональной программе «Функции подразделений федеральных государственных органов по профилактике коррупционных  и иных правонарушений». По результатам обучения гражданские служащие Управления прошли тестирование в компьютерной аудитории ЮРИУ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации и получили удостоверения о повышении квалификации.

Информация о проведении конкурсов на  включение в кадровый резерв и замещение вакантных должностей государственной гражданской службы размещается на Интернет-странице Управления официального сайта Роскомнадзора и Федеральном портале государственой службы и управленческих кадров.

Размещение заказов для государственных нужд производится в электронной форме на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов.

В Управлении функционирует телефон доверия (863) 285-08-68. На Интернет-странице Управления заявителю обеспечена возможность создания электронного сообщения по вопросам, входящим в компетенцию Управления. 

Время публикации: 26.11.2009 11:44
Последнее изменение: 11.12.2019 15:31