Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Управлением Роскомнадзора по Ростовской области выявлены нарушения в деятельности средств массовой информации

28 января 2020 года

В ходе проведения плановых мероприятий систематического наблюдения в отношении средств массовой информации газеты «Север Дона - Миллеровские ВЕСТИ» и журнала «12 Рецептов/ 12 Recipеs» Управлением Роскомнадзора по Ростовской области выявлены нарушения законодательства в сфере средств массовой информации.

Так, в ходе мероприятия систематического наблюдения в отношении средств массовой информации газеты «Север Дона – Миллеровские ВЕСТИ» установлено, что периодичность выхода СМИ в свет и максимальный объем издания не соответствуют заявленным при регистрации СМИ. Частью 2 статьи 11 Закона о СМИ определено, что учредитель СМИ в течение месяца со дня изменения места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации, принятия решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности средства массовой информации учредитель обязан уведомить об этом регистрирующий орган.  Уведомлений об изменении периодичности выхода в свет и максимального объема от учредителя газеты «Север Дона - Миллеровские ВЕСТИ» в Управление не поступало. Таким образом, требование части 2 статьи 11 Закона о СМИ учредителем не соблюдено, что, в свою очередь, влечет административную ответственность в соответствии со статьей 13.23 КоАП РФ должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

По информации, полученной от получателей обязательных документов, выпуски газеты «Север Дона - Миллеровские ВЕСТИ» не доставляются ни в печатном виде, ни в электронной форме. Требования по доставке обязательных экземпляров периодических печатных изданий определены частями 1, 2, 2.1 Федерального закона от 29.12.1994 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Не соблюдение этих требований так же предусматривает административную ответственность в соответствии со статьей 13.23 КоАП РФ.

В выходных данных газеты «Север Дона - Миллеровские ВЕСТИ» отсутствуют сведения о главном редакторе СМИ, о тираже, об адресах редакции и издателя. Также указаны заведомо ложные сведения о зарегистрировавшем СМИ органе. За нарушение порядка объявления выходных данных статьей 13.22 КоАП РФ  предусмотрена административная ответственность должностных в виде предупреждения или наложения административного штрафа от пятисот до одной тысячи рублей.

Кроме того, устав редакции газеты «Север Дона - Миллеровские ВЕСТИ» не в

полной мере соответствует требованиям статьи 20 Закона о СМИ. В уставе редакции не определены юридические последствия ликвидации редакции и юридические последствия изменения организационно-правовой формы редакции.

Похожие нарушения выявлены и в деятельности журнала «12 Рецептов/ 12 Recipеs». Доставка обязательных экземпляров документов получателям этих экземпляров не осуществляется, учредителем СМИ в регистрирующий орган не направлено уведомление об изменении периодичности выхода СМИ в свет, в договоре между редакцией и учредителем не определены юридические последствия смены учредителя, юридические последствия  изменения состава соучредителей, юридические последствия ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы.

Обращаем внимание учредителей и главных редакторов, что отсутствие в уставах редакций СМИ или договорах между редакциями и учредителями СМИ каких-либо положений, указанных в статье 20 Закона о СМИ, может привести к ущемлению (ограничению) прав, как самих журналистов, так и всего коллектива редакции.

Последнее изменение: 28.01.2020 11:38