Сформировать обращение

Управлением Роскомнадзора по Ростовской области в 2019 году выявлены нарушения требований законодательства в сфере массовой информации и телерадиовещания

27 января 2020 года

В 2019 году Управлением Роскомнадзора по Ростовской области проведено 271 мероприятие систематического наблюдения в отношении средств массовой информации и организаций телерадиовещения.  В ходе проведения мероприятий в 2019 году выявлено 246 нарушений законодательства в сфере массовой информации и телерадиовещания, составлено более 100 протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц.

Одним из наиболее распространенных нарушений законодательства в сфере СМИ является невыход в свет (в эфир) более одного года. Статья 16 Закона о СМИ дает учредителю СМИ право по собственной инициативе прекратить деятельность средства массовой информации. Однако, зачастую учредители СМИ не уведомляют регистрирующий орган о прекращении деятельности средства массовой информации. Статьей 15 Закона о СМИ определено, что регистрация средства массовой информации может быть признана судом недействительной, если СМИ не выходит в свет (в эфир) более одного года. В таких случаях Управлением направляется административное исковое заявление в суд о признании регистрации СМИ недействительной. В 2019 году деятельность 243 СМИ была прекращена либо регистрация признана недействительной или утратившей силу, в том числе по решению суда – 51.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2019 году был выявлен целый ряд так называемых «формальных» нарушений. Среди них нарушение порядка объявления выходных данных; не доставление обязательных экземпляров документов; не уведомление регистрирующего органа об изменении периодичности выхода СМИ в свет, изменении максимального объема, изменении адреса редакции либо учредителя СМИ; не предоставление устава редакции или заменяющего его договора в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации. Например, за нарушения порядка объявления выходных данных статьей 13.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Должные лица – главные редактора привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения либо штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. За нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов и договоров статьей 13.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 рублей, а на юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей.

В 2019 году выявлялись и более серьезные нарушения, связанные, например, с злоупотреблением свободой массовой информации. Речь идет о распространении материалов, содержащих нецензурную брань (часть 1 статьи 4 Закона о СМИ) и распространении информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена (часть 2 статьи 4 Закона о СМИ). В случае распространения материалов, содержащих нецензурную брань, частью 3 статьей 13.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность: в отношении должностных лиц штраф в размере от 5000 до 20000 рублей, юридических лиц - от 20000 до 200000 тысяч рублей. В случае же нарушения положений части 2 стати 4 Закона о СМИ частью 2 статьей 13.15 КоАП РФ должностные лица также могут быть привлечены административной ответственности виде штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей, а юридические лица – от 4000 до 50000 рублей.  Обращаем внимание, что на официальном сайте Минюста России опубликован перечень организаций, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации http://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret.

Среди выявленных нарушений в деятельности СМИ следует отметить такие как: изготовление или распространение продукции. не прошедшего перерегистрацию в установленном законом порядке средства массовой информации (часть 1 статьи 13.21 КоАП РФ); непредставление или несвоевременное представление сведений (информации), представление которых предусмотрено законом (статья 19.7 КоАП РФ); непринятие по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (статья 19.6 КоАП РФ). Такие нарушения законодательства в сфере СМИ также влекут административную ответственность в виде предупреждений или штрафов. Размеры штрафов варьируются от 300 рублей на должностных лиц по статье 19.6 КоАП РФ, до 20000 – 30000 рублей на юридических лиц по части 1 статьи 13.21 КоАП РФ.

Особое внимание со стороны Управления уделяется соблюдению установленного требований Федерального закона от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Федеральный Закон).

Главой 3 Федерального закона регламентирован порядок распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию. За нарушения такого рода, которые также выявлялись в ходе контрольно-надзорных мероприятий, частью 2 статьи 13.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностных лиц в виде штрафов в размере от 5000 до 20000 рублей, юридических лиц – от 20000 до 200000 рублей.

Частью 4 статья 12 Федерального закона определено, что знак информационной продукции размещается в публикуемых программах теле- и радиопередач, перечнях и каталогах информационной продукции, а равно и в такой информационной продукции, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях. В 2019 году Управлением было возбуждено несколько дел об административных правонарушениях за нарушение данной нормы права. В соответствии с частью 2.1 статьи 13.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностных лиц в размере от 3000 до 7000 рублей, а юридических лиц – от 10000 до 50000 рублей.

Помимо наложения административных штрафов законодательством предусмотрены иные пресекательные меры воздействия к нарушителям. Так, статьей 15 Закона о СМИ определено, что регистрация средства массовой информации может быть признана недействительной судом по заявлению регистрирующего органа, в случае если устав редакции или заменяющий его договор не направлен в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации. Статьей 16 Закона о СМИ определено, что деятельность средства массовой информации может быть также приостановлена судом по заявлению регистрирующего органа в связи с несоответствием распространяемого учредителем (участником) и редакцией средства массовой информации ограничениям, установленным статьей 19.1 Закона о СМИ «Ограничения, связанные с учреждением средства массовой информации, организации (юридического лица), осуществляющей вещание». В ходе контрольно-надзорных мероприятий в течение 2019 года, к сожалению, также были зафиксированы.

Еще одно нарушение законодательства в сфере СМИ – несоответствие уставов редакций СМИ требованиям части 2 статьи 20 Закона о СМИ. Как правило, в уставах редакций СМИ не определены или определены не в полной мере полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции,  либо передача и (или) сохранение права на наименование (название), иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы.  Административная ответственность должностных и юридических лиц в таких случаях не предусмотрена. В адреса учредителей и главных редакторов СМИ направляются письма о необходимости доработки уставов редакций.  В целях оказания помощи в разработке уставов с учредителями и редакциям СМИ проводится профилактическая работа.

Наиболее типичные нарушения в сфере телерадиовещания - это несоблюдение объемов вещания, несоблюдение программной направленности телеканала или радиоканала, нарушения программной концепции вещания, нарушения периодичности и времени вещания. За нарушение лицензионных требований частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусматривается административную ответственность должностных лиц в размере от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.

Все нарушения законодательства в сфере средств массовой информации и телерадиовещения связаны, в первую очередь, с тем, что должностные (ответственные) лица не полной мере знают нормы действующего законодательства и /или не умеют их применять на практике.

Управление Роскомнадзора по Ростовской области напоминает представителям редакций СМИ и вещательных организаций о строгом соблюдении требований законодательства Российской Федерации.

За разъяснением тех или иных вопросов соблюдения законодательства в сфере СМИ и телерадиовещения предлагаем обращаться в отдел надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Ростовской области по адресу: 344029, г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая, 113/46 или по телефонам: (863) 285-08-86, 285-08-91, 285-08-89, 285-08-87, а также на адрес электронной почты: 61_onsmk@rkn.gov.ru.

Последнее изменение: 27.01.2020 07:21