Управление Роскомнадзора по Ростовской области

Управление Роскомнадзора по Ростовской области выявлены нарушения в деятельности средств массовой информации

5 июля 2019 года

В ходе проведения мониторинга средств массовой информации Управлением Роскомнадзора по Ростовской области (далее – Управление) было выявлено нарушение сетевым изданием требований Закона от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ). 

В редакционных материалах сетевого издания была распространена информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

Таким образом, было допущено нарушение требований ч. 2 ст. 4 Закона о СМИ. Управлением Роскомнадзора по Ростовской области отношении юридического лица – редакции сетевого издания и  должностного лица – главного редактора сетевого издания были составлены протоколы об административном правонарушении, предусматривающие административную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ.

Мировым судом редакция сетевого издания и главный редактор сетевого издания были привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 40000 рублей и 4000 рублей соответственно.

С начала 2019 года всего было выявлено 6 подобных правонарушений, во всех случаях в отношении виновных должностных и юридических лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях, мировым судом в общей сложности наложено штрафов в размере 140000 рублей.

Управление Роскомнадзора по Ростовской области напоминает, что  распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

С вышеуказанным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Минюста Российской Федерации по адресу: https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret.

По вопросам, связанным с практикой соблюдения законодательства Российской Федерации представители СМИ и телерадиовещательных организаций Ростовской области могут обращаться в Управление Роскомнадзора по Ростовской области по адресу: 344029, г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая, д. 113/46, либо по телефонам: (863) 285-08-87, 285-08-89, 285-08-91, 285-08-86, а также по электронной почте 61_onsmk@rkn.gov.ru.

Адрес статьи: http://61.rkn.gov.ru/news/news225522.htm