Управление Роскомнадзора по Ростовской области информирует о внесении изменений в статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статью 12 Федерального Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

1 августа 2018 года

10.08.2018 вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 242-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 12 Федерального Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Федеральный закон).

Статьей 1 Федерального закона статья 13.21 КоАП РФ дополнена частью 2.1 следующего содержания:

«2.1. Опубликование в средствах массовой информации программ теле- и (или) радиопередач, перечней и (или) каталогов информационной продукции без размещения знака информационной продукции либо со знаком информационной продукции, не соответствующим категории информационной продукции, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.».

Часть 2.1 статья 13.21 КоАП РФ дополнена примечанием следующего содержания:

«Примечание. В случае, если в соответствии с гражданско-правовым договором, заключенным между производителем или распространителем продукции средства массовой информации и лицом, предоставившим для опубликования программу теле- и (или) радиопередач, перечень и (или) каталог информационной продукции, обязанность по обозначению знаком информационной продукции возлагается на указанное лицо, административную ответственность за административные правонарушения, предусмотренные частью 21 настоящей статьи, несет лицо, предоставившее для опубликования программу теле- и (или) радиопередач, перечень и (или) каталог информационной продукции без размещения знака информационной продукции либо со знаком информационной продукции, не соответствующим категории информационной продукции.».

Статьей 2 Федерального закона статья 12 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» дополнена  частью 4.1 следующего содержания:

«4.1. Производитель, распространитель продукции средства массовой информации вправе заключить с лицом, предоставившим ему для опубликования программу теле- и (или) радиопередач, перечень и (или) каталог информационной продукции, гражданско-правовой договор, по которому на указанное лицо возлагается обязанность обозначить знаком информационной продукции в соответствии с настоящей статьей такие программы теле- и (или) радиопередач, перечни и (или) каталоги информационной продукции.».

Управление Роскомнадзора по Ростовской области напоминает о неукоснительном соблюдении требований Законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации.

По вопросам, связанным с практикой соблюдения законодательства Российской Федерации представители СМИ и телерадиовещательных организаций Ростовской области могут обращаться в Управление Роскомнадзора по Ростовской области по адресу: 344029, г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая, д. 113/46, либо по телефонам: (863) 285-08-87, 285-08-89, 285-08-91, 285-08-86, а также по электронной почте 61_onsmk@rkn.gov.ru.

Последнее изменение: 01.08.2018 14:48