Онлайн-конференция с операторами связи, оказывающими услуги связи по доступу к сети «Интернет» по проблемным вопросам ограничения доступа к запрещенной информации

24 мая 2017 09:00 - 24 мая 2017 12:00

Управлением Роскомнадзора по Ростовской области совместно с представителями филиалов ФГУП «РЧЦ ЦФО» федеральных округов планируется проведение онлайн-конференций с операторами связи, оказывающими услуги связи по доступу к сети «Интернет» и зарегистрированным на подведомственной территории, по проблемным вопросам ограничения доступа к запрещенной информации.

Участники конференции могут задавать вопросы, ответы на которые будут публиковаться на сайте.

Обращаем внимание, что поступающие вопросы проходят предварительную модерацию с целью определения их соответствия тематике конференции, исключения повторов и т.д.

Ответы, которые специалисты не успеют предоставить в отведенное для онлайн-конференции время, будут опубликованы позже, по мере готовности.

Участники конференции

  Кривошеенко Антон Анатольевич
Заместитель руководителя - начальник отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи
  Косых Юрий Владимирович
Специалист-эксперт отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи
  Венжега Валентин Васильевич
Специалист-эксперт отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи
  Анашкин Алексей Алексеевич
начальник отдела мониторинга интернет-ресурсов Управления информационных технологий филиала ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах

Вопросы

2
Юлия
Добрый день! Подскажите пожалуйста: 1.Сколько жалоб и заявлений по доступу к запрещенной информации было, рассмотрено по итогам 2016 года? 2.Сколько интернет ресурсов было внесено в ЕАИС? 3.По каким категориям запрещенной информации внесено в реестр ЕАИС больше всего? 4.Какой механизм используется для внесения и исключения из ЕАИС? 5.Какие принимаются меры к операторам связи в связи с не блокировкой сайтов? 6.Предусматриваются ли изменения в существующее законодательство по вопросу блокировки сайтов?
 Кривошеенко Антон Анатольевич, Заместитель руководителя - начальник отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи

Добрый день!

ЕАИС ведется с ноября 2012 г. Порядок ведения ЕАИС определен 149-ФЗ и ППРФ № 1101. В соответствии с законодательством исключение данных из Единого реестра осуществляется не только на основании обращения владельца сайта сети «Интернет», провайдера хостинга, но и оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», об удалении с Интернет-ресурсов запрещенной информации.

 В настоящее время в ЕАИС внесено более 74000 реестровых записей. Большую часть записей в ЕАИС составляет категория «ПРОЧЕЕ» (судебные решения, вступившие в законную силу более 35000, азартные игры более 27000 и др.).

За неисполнение операторами связи, оказывающими услуги связи по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по осуществлению ограничения и возобновления доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» до 25 марта 2017 г. была предусмотрена ответственность по ч.3. ст.14.1 КоАП РФ. С 25 марта 2017г. в соответствии с Федеральным законом от 22.02.2017 «18-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена прямая норма, предусматривающая ответственность за не ограничение доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено (ст.13.34. КоАП РФ).

За 2016 год Управлением было возбуждено 36 административных дел. В 2017 году возбуждено 42 административных дела. Решениями судов операторы были привлечены к административной ответственности.

Вопросы правового регулирования в области связи находятся в компетенции Минкомсвязи России. 

1
Константин
Добрый день! Как планируется бороться с ситуацией выборочной подмены А-записей в ДНС? Например вчера некоторые заблокированные домены выставили себе в А запись 8.8.8.8, результат - блокировка популярного ДНС. Сегодня домен leon85.ru резолвится по базе в адрес 213.59.235.217 - а это хост 61.rkn.gov.ru. В результате - если досконально исполнять обязанности по блокировке - даже на эту конференцию мы попасть не должны. А агент-ревизор засчитает пропуск при открытии такого адреса.
 Анашкин Алексей Алексеевич, начальник отдела мониторинга интернет-ресурсов Управления информационных технологий филиала ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах

IP-адрес, полученный в результате резолвинга ресурса, внесенного в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (ЕАИС), не должен полностью блокироваться оператором связи. Блокировке подлежит только конкретный ресурс (домен /url), размещенный на IP-адресе, полученном в результате резолвинга.
Во избежание DNS атак на обычные сайты АС "Ревизор" проверяет ответы на GET-запросы для того, чтобы установить, имеется ли на конкретном сервере именно запрещенный ресурс (его URL).
Домен leon85.ru на текущий момент отсутствует в ЕАИС. 

Время публикации: 22.05.2017
Последнее изменение: 24.05.2017 09:19