Управление Роскомнадзора по Ростовской области

Управление Роскомнадзора по Ростовской области продолжает проводить с представителями медиасообщества Ростовской области профилактические мероприятия, направленные на предупреждение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере массовой инф

10 апреля 2018 года

В 1 квартале 2018 года Управлением Роскомнадзора по Ростовской области проведено 285 адресных профилактических мероприятий в форме личных встреч, бесед, консультаций, направления разъяснительных писем. Проведено 3 семинара и 1 «круглый стол», в которых приняли участие 116 представителей СМИ телерадиовещательных организаций. В общей сложности в течение 1 квартала 2018 года профилактическими мероприятиями было охвачено 71.2% объектов надзора.

В январе и феврале 2018 года Управлением проведены 2 семинара-совещания с представителями редакция СМИ и вещательных организаций. На семинарах обсуждались изменения законодательства о средствах массовой информации, вступившие в действие с 01.01.2018, рассматривались типовые нарушения законодательства о СМИ, вопросы соблюдения СМИ выборного законодательства.

Также в феврале 2018 года сотрудники отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления приняли участие семинаре, проводимом Правительством Ростовской области в формате видеоконференцсвязи с редакциями муниципальных средств массовой информации. 

В марте 2018 года проведен выездной семинар в г. Таганроге в форме «круглого стола» на базе ООО «Таганрогская Телекомпания», на котором обсуждались вопросы соблюдения обязательных и лицензионных требований при осуществлении телерадиовещания.

В ходе проведения мероприятий по контролю (надзору) в 1 квартале 2018 год всего выявлено 70 нарушений законодательства в сфере массовой информации. Наиболее распространенные нарушения – не выход СМИ в свет (в эфир) более 1 года (ст. 15 Закона о СМИ) - 26 нарушений, а также нарушение требований, предъявляемых к уставу редакции СМИ (ст. 20 Закона РФ о СМИ) –18.

Из общего числа нарушений считаем необходимым выделить 11 нарушений с «формальным составом». К таким правонарушениям относятся в том числе: несоблюдение порядка объявление выходных данных; не рассылка обязательных экземпляров документов получателям этих документов; не уведомление регистрирующего органа об изменении периодичности выхода СМИ в свет, об изменении максимального объеме СМИ, об изменении адреса редакции СМИ и т.п.  Для сравнения: в 1 квартале 2017 года было выявлено 23 подобных нарушения. Снижение таких нарушений, допускаемых редакциями СМИ, стало возможно, в первую очередь, за счет заранее проведенных профилактических мероприятий, входе которых представителям редакции разъяснялись требования по соблюдению законодательства в сфере массовой информации, указывалось на недочеты в деятельности.

Однако, были выявлены и более значительные нарушения – злоупотребление свободой массовой информации посредством распространения информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена (ч. 2 ст. 4 закона о СМИ). Всего было выявлено 2  таких нарушения. В отношении должностных и юридических лиц, допустивших эти нарушения, возбуждены дела об административных правонарушениях, за которые предусмотрена административная ответственность в соответствии ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, в 1 квартале 2018 года выявлено 5 нарушений выборного законодательства в СМИ. Главным редактором периодического печатного издания были опубликованы материалы с нарушением требований выборного законодательства, а именно: нарушение порядка опубликования (обнародования) материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов; проведение предвыборной агитации вне агитационного периода. Главный редактор привлечен к административной ответственности в виде административных штрафов.

Также, выявлено 3 нарушения территории распространения телеканала и радиоканала и 1 нарушение – неосуществление вещания на выделенных конкретных радиочастотах. Нарушения были допущены телерадиовещательными организациями Ростовской области. В отношении должностных и юридических лиц, виновных в совершении этих правонарушений, возбуждены дела об административных  правонарушениях в соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Управление Роскомнадзора по Ростовской области напоминает представителям редакций СМИ и вещательных организаций о строгом соблюдении требований законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций.

Во 2 квартале 2018 года планируется проведение трех обучающих семинаров: 27.04.2018 и 08.06.2018 для редакций СМИ и сетевых изданий, 18.05.2018 для телерадиовещательных организаций и электронных СМИ. Семинары проводятся на безвозмездной основе. Информации о датах и времени проведения семинаров будет размещена дополнительно на интернет-странице Управления официального сайта Роскомнадзора: https://61.rkn.gov.ru.

За разъяснением тех или иных вопросов соблюдения законодательства в сфере СМИ и телерадиовещения предлагаем обращаться в отдел надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Ростовской области по адресу: 344029, г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая, 113/46 или по телефонам: (863) 285-08-86, 285-08-91, 285-08-89, 285-08-87, а также на адрес электронной почты: 61_onsmk@rkn.gov.ru.

Адрес статьи: http://61.rkn.gov.ru/news/news166068.htm