Управление Роскомнадзора по Ростовской области

Управление Роскомнадзора по Ростовской области информирует

1 декабря 2017 года

В ходе мероприятия проведения систематического наблюдения в отношении периодического печатного издания выявлен факт нарушения ст. 4 Закона о СМИ «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации». В редакционном материале опубликована информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий, позволяющая прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

Согласно ч. 6 ст. 4 Закона о СМИ запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 - 3 части четвертой ст. 41 Закона о СМИ.

В отношении должностного лица – главного редактора СМИ, допустившего нарушение Закона о СМИ, возбуждено производство по делу об административном правонарушении. Напоминаем, что за такое нарушение предусмотрена административная ответственность, как должностного лица, так и юридического.

В соответствии с ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), или нарушение предусмотренных федеральными законами требований к распространению такой информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Управление Роскомнадзора по Ростовской области напоминает редакциям СМИ и телерадиовещательным организациям о неукоснительном соблюдении законодательства Российской Федерации в сфере массовой информации.

По вопросам, связанным с практикой соблюдения законодательства Российской Федерации представители СМИ и телерадиовещательных организаций Ростовской области могут обращаться в Управление Роскомнадзора по Ростовской области по адресу: 344029, г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая, д. 113/46, либо по телефонам: (863) 285-08-87, 285-08-89, 285-08-91, 285-08-86, а также по электронной почте 61_onsmk@rkn.gov.ru.

Адрес статьи: http://61.rkn.gov.ru/news/news149264.htm