Управление Роскомнадзора по Ростовской области

Управление Роскомнадзора по Ростовской области информирует

11 октября 2017 года

Управление Роскомнадзора по Ростовской области продолжает проводить с представителями медиасообщества Ростовской области профилактические мероприятия, направленные на предупреждениенарушений законодательства Российской Федерации в сфере массовой информации.

В 3квартале 2017 года Управлением в общей сложности проведено 98 адресных профилактических мероприятия с представителями СМИ и вещательных организаций.Всего за 2016 год и истекший период 2017 года проведено 832 адресных профилактических мероприятия, профилактическими мероприятиями охвачено 99.6% объектов надзора.

Вавгусте2017 года в Управлении проведен семинар-совещание с представителями редакция СМИ и вещательных организаций Ростовской области. На семинаре обсуждались актуальные вопросы применения законодательства о СМИ, рассматривались типовые нарушения законодательства о СМИ.

В сентябре 2017 года Центральным аппаратом Роскомнадзора проведен семинар в формате видеоконференцсвязи с представителями сетевых изданий Российской Федерации. На семинаре обсуждались особенности регистрации и деятельности сетевых изданий.

В работе семинаров, проведенных в 3 квартале 2017 года, приняли участие представители 42 редакций СМИ и вещательных организаций. В ходе проведения семинаров особое внимание акцентировалось на соблюдении требований статьи 4 Закона о СМИ (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации), а также на соблюдении требований статей 11 и 27 Закона о СМИ, статей7 и 12 Федерального Закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».Кроме того, была доведена информация о вступлении с 01.01.2018 в силу некоторых поправок в Закон о СМИ.

Одними из наиболее часто выявляемых Управлением нарушений законодательства в сфере СМИ являются:не выход СМИ в свет более одного года (выявлено 33 нарушения) и несоответствие уставов редакций СМИ требованиям статьи 20 Закона о СМИ (выявлено 11 нарушений).

Как правило, в уставах редакций не определены юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы (ч.5 ст. 20 Закона о СМИ). Поскольку уставами редакций определяются взаимные права учредителей СМИ, редакций, главных редакторов и журналистов, то нарушения предъявляемых требований к уставам редакций могут повлечь ограничения этих прав.

Значительно сократилось количествонарушений порядка доставки обязательных экземпляров документови не уведомлений регистрирующего органа об изменении местонахождения редакции, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для сетевого издания, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации. Всего подобных нарушений в 3 квартале 2017 года было выявлено 6,во2 квартале 2017 года - 11. Снижение этого показателя стало возможным, в первую очередь, за счет заранее спланированных и проведенных профилактических мероприятий с представителями медиасообщества Ростовской области.

В 3 квартале 2017 года было выявлено 2 нарушения частей 1 и 2 статьи 4 Закона о СМИ (злоупотребления свободой массовой информации): нецензурная брань в редакционном материале сетевого издания и распространение сетевым изданием информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена. Виновные лица были привлечены к административной ответственности, одной из редакций СМИ было вынесено предупреждение о недопустимости злоупотреблением свободой массовой информации.

Управление Роскомнадзора по Ростовской области напоминает представителям редакций СМИ и вещательных организаций о строгом соблюдении требований законодательства Российской Федерации в сфере массовой информации.

За разъяснением тех или иных вопрос соблюдения законодательства в сфере СМИ и телерадиовещения можно обращаться в отдел надзора в сфере массовых коммуникацийУправление Роскомнадзора по Ростовской области по адресу: 344029, г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая, 113/46 или по телефонам: (863) 285-08-86, 285-08-91, 285-08-89, 285-08-87, а также на адрес электронной почты: 61_onsmk@rkn.gov.ru.

Адрес статьи: http://61.rkn.gov.ru/news/news141470.htm