Порядок регистрации средств массовой информации

15 июля 2012 года вступил в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 362 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации" (RTF, 1.21 MБ).

10 ноября 2011 года вступило в силу Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об изменении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации» (RTF, 25 КБ).

Для регистрации средств массовой информации, а также их перерегистрации и внесения изменений в свидетельство о регистрации, заявитель обязан предоставить:

заявление о регистрации СМИ (форма заявления приведена в приложении 1) заполняется в строгом соответствии с требованиями, изложенными в Административном регламенте (в случае перерегистрации в пункте 11 заявления указывается причина перерегистрации; в случае внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ в пункте 11 заявления указывается причина внесения изменений);

заявление от имени учредителя - юридического лица подписывается руководителем или иным лицом, наделенным его полномочиями (с предоставлением соответствующих документов), и заверяется печатью организации.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком.

При уплате государственной пошлины в платежном документе в графе "назначение платежа" обязательно указываются: оплачиваемая процедура (регистрация, перерегистрация, внесение изменений, выдача дубликата СМИ), а также наименование (название) и форма периодического распространения СМИ (периодическое печатное издание (с указанием вида издания: газета, журнал, альманах, бюллетень, сборник), сетевое издание, информационное агентство, телеканал, радиоканал, радиопрограмма, телепрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа).

За регистрацию СМИ, перерегистрацию СМИ, продукция которого предназначена для распространения на территории субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона уплачивается государственная пошлина в следующих размерах:

периодического печатного издания (альманах, бюллетень, газета, журнал, сборник) – 3 500 (три тысячи пятьсот) рублей;

информационного агентства – 4 000 (четыре тысячи) рублей;

телеканала, радиоканала, радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иных СМИ – 5 000 (пять тысяч) рублей.

За регистрацию СМИ, перерегистрацию СМИ рекламного характера, продукция которого предназначена для распространения на территории субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона уплачивается государственная пошлина в следующих размерах:

периодического печатного издания (альманах, бюллетень, газета, журнал, сборник) - 17 500 (семнадцать тысяч пятьсот) рублей;

информационного агентства – 20 000 (двадцать тысяч) рублей;

телеканала, радиоканала, радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иных СМИ – 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.

За регистрацию СМИ, перерегистрацию СМИ эротического характера, продукция которого предназначена для распространения на территории субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона уплачивается государственная пошлина в следующих размерах:

периодического печатного издания (альманах, бюллетень, газета, журнал, сборник) – 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей;

информационного агентства – 40 000 (сорок тысяч) рублей;

телеканала, радиоканала, радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иных СМИ – 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

За регистрацию СМИ, перерегистрацию СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения, продукция которого предназначена для распространения на территории субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона уплачивается государственная пошлина в следующих размерах:

периодического печатного издания (альманах, бюллетень, газета, журнал, сборник) – 700 (семьсот) рублей;

информационного агентства – 800 (восемьсот) рублей;

телеканала, радиоканала, радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иных СМИ – 1 000 (тысяча) рублей.

За выдачу дубликата свидетельства о регистрации СМИ уплачивается государственная пошлина в размере 350 (триста пятьдесят) рублей.

За внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ уплачивается государственная пошлина в размере 350 (триста пятьдесят) рублей.

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1) документы, удостоверяющие личность и место регистрации физического лица (для заявителя, являющегося гражданином Российской Федерации);

2) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на постоянное проживание в Российской Федерации (для заявителя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства);

3) копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке (для заявителя - юридического лица);

4) список участников или выписка из реестра акционеров (для заявителя - юридического лица) при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы;

5) копии документов, подтверждающие право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания, заверенные в установленном порядке;

6) по инициативе заявителя в регистрирующий орган могут быть представлены документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя - физического лица), выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя - юридического лица).

Перерегистрация СМИ, внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ осуществляется в том же порядке, что и регистрация СМИ.

Смена учредителя (в том числе изменение организационно-правовой формы учредителя), изменение состава соучредителей, а равно названия, языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции допускается лишь при условии перерегистрации СМИ.

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о перерегистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1) копию действующего на момент подачи заявления устава редакции СМИ либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенную в установленном порядке;

2) копию документа о передаче прав и обязанностей учредителя СМИ третьему лицу (форма договора приведена в приложении 3), согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, заверенную в установленном порядке (при перерегистрации СМИ в связи со сменой или изменением состава учредителей);

3) подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ.

В случае переименования учредителя, изменения местонахождения (места жительства) учредителя, местонахождения редакции учредитель вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении соответствующих изменений в свидетельство о регистрации СМИ.

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1) заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих соответствие действительности вносимых в свидетельство о регистрации СМИ изменений;

2) подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ.

Для получения дубликата свидетельства о регистрации СМИ, регистрация которого осуществлялась в регистрирующем органе, заявитель направляет в регистрирующий орган:

1) заявление (форма заявления приведена в приложении 2);

2) документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины.

Перечень документов, необходимых для внесения изменений в реестр СМИ в связи с прекращением деятельности СМИ

В случае принятия учредителем СМИ решения о прекращении деятельности СМИ учредитель в письменном виде уведомляет регистрирующий или соответствующий территориальный орган о принятом решении. Для прекращения деятельности СМИ по решению учредителя заявитель представляет следующие документы:

1) уведомление о прекращении деятельности СМИ в соответствии с решением учредителя, подписанное учредителем СМИ (форма уведомления приведена в приложении 4).

2) оригинал свидетельства о регистрации СМИ;

3) копию документа, подтверждающего принятие учредителем (соучредителями) решения о прекращении деятельности средства массовой информации (приказ, решение собрания учредителей и т.п.) - для каждого из соучредителей;

4) копию документа, подтверждающего полномочия лица, подавшего заявление (приказ о назначении на должность, доверенность), - для каждого из соучредителей.

Приложение 1. Форма заявления о регистрации средства массовой информации (перерегистрации средства массовой информации, внесении изменений в свидетельство о регистрации средства массовой информации)

Приложение 2. Форма заявления на выдачу дубликата свидетельства о регистрации средства массовой информации

Приложение 3. Форма договора о передаче учредительских прав на средство массовой информации

Приложение 4. Форма уведомления о прекращении деятельности средства массовой информации


Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 27.01.2016 19:19